Моё повествование близится к завершению – меня покидает верный товарищ и саркастичный балагур Рыбаков. Он спешит в Латвию, на Stipro Skrējiens – забег людей, которым мало забираться в горы 2км, им ещё надо барахтаться в весенней ледяной грязи, ломать конечности на покрытых слизью деревянных препятствиях и претерпевать всяческие другие унижения и издевательства, чтобы жизнь не казалась скучной. Я, по-своему, тоже скучаю, но не до такой степени, поэтому у меня остаётся ещё пара дней на раскрытие окрестностей Ларнаки.
Рыбаков улетел ранним утром, а я неспешно покатил в центр, зайти в веломагазин, чтобы забрать из веломастерской запчасти от ремонта обода из первого дня. Меня ожидал облом – магазин был закрыт, несмотря на пятницу. Я спросил первого попавшегося Киприота, в чём дело, и тот ответил "Bank holiday". Для тех, кто не общался тесно с англичанами, такое выражение может показаться загадочным – при чём тут банк, если закрыты магазины? К счастью, я уже повидал мир (тут идёт торжественное кряхтение) и потому в курсе, что это просто традиционное британское название для выходных (кому важна история, так дело простое – в первую очередь не работал в некоторые дни Банк Англии).
А ответил мне Киприотский дед английской идиомой потому, что связи Кипра в Британской Империей велики, и он только оттуда.
Но что же за выходной такой посреди весны? Бум! Бум! Удары в барабан вокруг вызвали озарение в моём измученном жарой и бесконечными наборами высоты мозгу. Сегодня же первое мая, день труда!
По главному проспекту, а затем и по длиннующей набережной, топает торжественная процессия школьников, юношей и девушек в униформах. Я столько ударных инструментов за всю свою жизнь не видел – кажется, что весь Кипр пришлось обойти, чтобы каждого вооружить. Униформы всех цветов – зелёные, белые, красные, а среди них масса флагов с сжатым кулаком, похоже, что профсоюзного движения или его разных подвидов.
Медленно повтыкав на парад, я всё-таки решился влипнуть по-крупному, и проехать шоссейный маршрут уже известной вам CTO, с длиной, близкой к ста километрам. Поздно задавать вопрос, зачем мне это – курс выбран, ориентиры видны, пришла пора действовать.
Запасшись водой как следует (кто знает, что там по пути ждёт), я двинул треугольником вокруг ветряков, которые вам будут видны во многих ракурсах на моих фото.
Ждали меня на маршруте бесконечные пшеничные поля, светящиеся золотом. Столько пшеницы за всю свою жизнь не видел – но, поздозреваю, что просто не довелось побывать в тех частях Украины, которые житница.
В лицо задувал тёплый, но очень сильный встречный ветер, создающий ласковое ощущение того, что сейчас – разгар лета, но при этом не дающий забыть, что я всё-таки около моря.
Масса велосипедистов в возрасте на крутых шоссерах в велоформе. При желании я мог бы их даже наверное и догнать, ехали мы едва 25, но жестить не стал – впереди ждал ещё километр набора, и 90 км дистанции.
В этих местах растительность куда поживее, видимо поливают как следует. Результат восхитительный – пахнет вкусно, выглядит здорово.
Если не можешь отличить древнюю церковь от современной, и в чём состоит ценность архитектурного памятника, стоит ли вообще их изучать? Я раньше очень парился, что чего-то не знаю, а теперь думаю, что всего знать невозможно, да и какая в сущности разница – кругозор иметь приятно и полезно, но как и везде, лучше без фанатизма.
Ветряки не фоне пшеницы
Холмы на фоне гор
Пшеница на фоне пшеницы
Железный дровосек на фоне рекламы
В этой части Кипра полно вот таких мини-холмов. На один или два таких я забрался, но это скучно и не нужно – там, как правило, ничего нет, кроме лишних двухсот метров.
И камней, изредка покрытых деревьями
Охраняемый памятник старины, между прочим. Я бы снёс, не раздумывая
Самый достойный знак на маршруте
Местами совсем смахивает на родные края, особенно, если вообразить, что лето выдалось жаркое и засушливое
Такие дороги мне больше по нраву, чем асфальт, но сил на планирование и навигацию уже не было
Заехал на место раскопок в объезд закрытого на замок музея через чей-то огород. Мы, туристы, такие наглые морды, нецивилизованные – если что интересно, лезем напролом
Невиданный след цивилизации посреди деревень
Часть пшеницы уже собрали
А часть ещё нет
Скучнейшие холмы на свете, но один раз посмотреть интересно
Ветряки с другой стороны
Я проехал в одиночку больше ста километров в этот день. Есть люди, которым в одиночестве комфортно и спокойно, но я, чем дальше живу, тем больше понимаю, что человек – существо социальное, и я, наверное, социальнее многих. Деление на интровертов и экстравертов, как и все социальные конструкты – надуманное. Если есть чем заняться, я неплохо провожу время и один, как сейчас, например, когда пишу в этот кондовый, по выражению одного визитёра, блог, или когда вдумчиво работаю и погрузился в процесс целиком. Но такое погружение, известное также как flow, поток, легко даётся людям спокойным. Тем же, кто эмоционально более подвижен, проще всего погрузится в беседу или общую игру, потому что мы, люди, на это заточены, будь ты хоть самый интровертный интроверт на земле.
Я поеду путешествовать и один, если того не миновать, и такой способ тоже хорош – он сподвигает на выход из зоны комфорта и общение и местными жителями. В конце-концов, сейчас мы живём в глобальной деревне, и хакнув местный дырявый вайфай от телеком-оператора, можно звонить друзьям в Латвию из любой деревни. Но прожив десяток-другой лет начинаешь ценить нечто более физическое и реальное – живое человеческое общение, окружающие пейзжажи, запах леса и полей. Слишком много у человека органов чувств, и слишком слоджно они устроены, чтобы нам было достаточно ныне существующих виртуальных игрушек.
Мир бесконечен, непознаваем, сложен и красив.